Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 

ПЗЗ: примите то, не зная что

Проект правил землепользования и застройки (ПЗЗ) проходит коррекцию в Юридическом комитете Смольного... 
    До конца года их должны принять в целом, и с января они должны были вступить в силу. Но документа, одобренного 25 ноября городским правительством, до сих пор нет в ЗакСе: его ждали в среду, в четверг и пятницу, но так и не дождались (теперь ждут в понедельник)... 
    Между тем по регламенту городского парламента (в середине октября депутаты дополняли его специальным разделом, посвященным принятию ПЗЗ) проект Правил рассматривается в первом чтении "не позднее 20 дней" после поступления в Собрание, а после первого чтения выделяется 14 дней на поправки. И даже если 10 декабря депутаты примут ПЗЗ в первом чтении - второе чтение (не говоря о третьем) невозможно провести в этом году (понятно, что 31 декабря ЗакС заседать не будет). Разве что депутаты проведут два внеочередных заседания. 
    Сейчас никто не берется уверенно сказать, какой именно текст ПЗЗ поступит в городской парламент и что ему предложат принимать. Прецедент, конечно, был - проект закона об изменениях в генплан, включавший более трех тысяч страниц, в марте этого года рассматривали именно по такой процедуре: документ приняли в первом чтении за четыре неполных рабочих дня. Тенденция, однако... 
    В четверг ситуацию с ПЗЗ (а также с проектом закона о границах зон охраны объектов культурного наследия) обсуждала комиссия по городскому хозяйству. Сведения неутешительны: проект ПЗЗ в спешном порядке правится в Юридическом комитете Смольного, и что получится на выходе - предсказать трудно. 
    "Наши специалисты располагают неофициальной информацией о работе над проектом, - заявил зампред комиссии по городскому хозяйству Сергей Малков, - но она, конечно, точна не на 100%. По нашим сведениям, из 30 страниц общей части проекта осталось только семь, а специальная часть, наоборот, расширяется до 200 страниц. На комиссии по землепользованию и застройке нам обещали, что в ПЗЗ не будет никаких локальных доминант - но, по предварительным данным, они присутствуют...". 
    - То есть имеются опасения, что текст ПЗЗ, который обсуждался гражданами на публичных слушаниях и с которым работала наша комиссия, может отличаться от того, который будут вносить?, - задал наводящий вопрос председатель комиссии Сергей Никешин. 
    - Может отличаться, и очень значительно, - грустно подтвердил Малков. 
    - А вы с юристами консультировались? Это вообще возможно по закону - на слушаниях рассматривается один текст ПЗЗ, а в Законодательном собрании - другой? - спросил Никешин. 
    - Работает Юридический комитет Смольного, - ответил Малков. - Будем надеяться, что они соблюдут рамки закона.... 
    Надежды - дело хорошее, но если не соблюдут? Зная смольнинские нравы, есть немало оснований опасаться, что соблюдать будут в первую очередь не закон, а волю губернатора. Правда, по мнению руководителя центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, в случае принятия депутатами серьезно измененного текста любой гражданин может обоснованно оспорить эти ПЗЗ в суде, но мы знаем, как Городской суд в Петербурге любит отменять незаконные решения городских властей - сколь вопиющими ни были бы нарушения... 
    Но что же могут скорректировать? Депутаты говорят, что из проекта ПЗЗ при "коррекции" в Юридическом комитете исчезли многие положения, которые были "компромиссом между Смольным, депутатами и гражданским обществом". По неофициальной информации, секвестру подверглись важнейшие положения из общей части ПЗЗ - например, о порядке выдачи разрешений на отклонения от предельных параметров застройки и о порядке выдачи разрешений на условно разрешенные виды использования. В итоге комиссия оказалась в странной ситуации: ей пришлось готовить и докладывать поправки к проекту, которого нет, ориентируясь на "неофициальный" вариант. Тем не менее она их одобрила, и среди одобренного есть немало примечательного. 
    Так, комиссия предлагает, чтобы подземное пространство нельзя было использовать для размещения предприятий торговли и общепита, объектов коммунально-бытового обслуживания и связи. Законом Петербурга, а не решением исполнительной власти устанавливается перечень характеристик территории, владельцы которой могут обращаться за разрешением на отклонение от предельных параметров застройки. Решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка в обязательном порядке размещается на сайте правительства Петербурга. В зоне ТР2 (зона зеленых насаждений общего и ограниченного использования) к разрешенным видам использования, кроме размещения садов, скверов и парков, добавляется использование для бульваров, лесопарков, пляжей, для "природно-заповедных целей" и природоохранных целей и так далее. 
    Что касается другого закона - о границах зон охраны объектов культурного наследия и режимах использования земель, - то его текст поступил в ЗакС вечером в среду, и, по мнению специалистов и экспертов комиссии по городскому хозяйству, он "вполне совпадает" с текстом, который разрабатывался в КГИОП. Впрочем, по словам Сергея Малкова, поскольку у депутатов "не было физической возможности" работать с этим документом на этапе разработки, комиссия будет вносить поправки, подготовленные вместе с городским отделением ВООПИиК (его представители активно участвовали в разработке законопроекта). 
    Так, предлагается, чтобы параметры проектов, по которым есть только временные регламенты застройки, но нет разрешений на строительство и не начат даже нулевой цикл, были скорректированы в соответствии с режимами зон охраны - чтобы избежать новых градостроительных ошибок (пример - 8-этажный дом на углу Моховой улицы и улицы Чайковского). Чтобы в зонах ОЗ1 и ОЗ ремонт, реконструкция и строительство необходимых объектов инженерной инфраструктуры были поставлены под особый контроль - и велись в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия и при условии обеспечения сохранности примыкающих объектов культурного наследия и исторических зданий. Чтобы в зоне ОЗ1 не допускалось изменение архитектурного решения любых (а не только лицевых) фасадов исторических зданий - поскольку в ней много ценнейшей внутриквартальной застройки. И чтобы в этой же зоне даже после разборки аварийных зданий было обязательным восстановление их внешнего облика - иначе застройщики начнут лоббировать признание ценных внутриквартальных зданий "аварийными" ... 
    Наконец, комиссия предлагает дополнить перечень "композиционно завершенных открытых городских пространств" целым списком улиц с лицевой застройкой, чтобы защитить их архитектурный облик. Среди них - Адмиралтейский проезд, Апраксин переулок, Волынский переулок, Звенигородская улица, Малая Московская улица, Мучной переулок, переулки Крылова и Макаренко, Рижский проспект, все Советские улицы, и так далее. 
    Прямое отношение к ПЗЗ имеет еще одна тема, обсуждавшаяся на комиссии по городскому хозяйству - Сергей Никешин сообщил, что в последнее время наблюдается "бурный поток" законопроектов об исключении тех или иных участков из перечня зеленых насаждений общего пользования. В некоторых случаях эти проекты рассматриваются - вопреки элементарной логике - без учета мнения комиссии по городскому хозяйству и даже без заключений полагающихся ведомств. И хотя, по словам Никешина, тема исключения из перечня ЗНОП около 1500 участков (об этом "Новая" рассказывала) пока ушла, но его тревожит, что одно за другим идут предложения по исключению участков. 
    "Речь идет о сотнях участков", - уточнил председатель комиссии, отметив, что сегодня в городе есть муниципальные образования, где обеспеченность зелеными насаждениями составляет 0,2 квадратных метра на человека при норме в 6 кв. метров. По его предложению комиссия утвердила перечень документов, который должен представляться при подготовке любых изменений закона о ЗНОП.
                                                                                                                                                                
Борис Вишневский
Источник: "Новая газета" (Санкт-Петербург) от 08.12.2008

Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: