Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 

18 марта 2018 года - ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ!

Уважаемые жители Ульянки, Урицка, Сосновой Поляны и Константиновского!

Во время выборов Президента Российской Федерации в 2018 году по всей стране будет применен новый порядок голосования по месту нахождения (взамен открепительных удостоверений)

Любой избиратель, где бы он не находился, при подаче соответствующего заявления в ТИК, УИК, МФЦ и на портале "Госуслуги" сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ?

Заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Это можно сделать онлайн на портале "Госуслуги" или лично:

  • в любой территориальной избирательной комиссии (ТИК)
  • в любой участковой избирательной комисии (УИК)
  • в многофункциональном центре (МФЦ)

Прием заявление начнется за 45 дней до дня голосования с 31 января на портале "госуслуги", в ТИК и МФЦ и за 20 дней - с 25 февраля в УИК. Заканчивается прием заявлений за 5 дней до дня голосования - 12 марта.

КАК НАЙТИ УДОБНЫЙ ИЗБИРАТЕЛБНЫЙ УЧАСТОК?

На сайте ЦИК России cikrf.ru с помощью специального сервиса "найди свои избирательный участок" или позвонить в информационно-справочный центр ЦИК России по телефону 8 (800) 707-20-18

КАКОВА ПРОЦЕДУРА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЙ?

Заявление (в момент подачи) заполняется либо вручную, либо в машинописном виде и содержит паспортные данные избирателя и сведения об избирательном участке по месту нахождения в день голосования. Заявления регистрируются, отрывной талон передается избирателю. Отрывной талон содержит информацию о том, на какой участок нужно прийти в день голосования.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я БУДУ ЗАГРАНИЦЕЙ?

Если в день голосования вы планируете быть зарубежом, то имеете право голосовать на избирательном участке, образованном заграницей. Для этого заранее подайте заявление о голосовании по месту нахождения на портале "Госуслуги", в ТИК, УИК или в МФЦ.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я ИНВАЛИД И НЕ МОГУ ВЫЙТИ ИЗ ДОМА?

Устно или письменно (чере кого-либо, в том числе через социального работника) сообщите о своем намерении проголосовать по месту нахождения в ближаюшую ТИК или УИК. Члены УИК придут к вам на дом, чтобы вы могли заполнить заявление. Тогда же вы сможете сообщить о своем намерении голосовать вне помещения для голосования, и тогда в день голосования вас посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.

МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ, НО ПРОГОЛОСОВАТЬ ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ, ЕСЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИЗМЕНИЛИСЬ?

Да, можно. Но придется подождать на участке: члены УИК должны будут убедится, что вы не проголосовали в другом месте.

По материалам Санкт-Петербургской избирательной комиссии.


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: