Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 
  09.02.2017

Комиссия решила создать рабочую группу для корректировки закона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах Санкт-Петербурга

( февраля прошло очередное заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.

Комиссия решила рекомендовать ЗС СПб принять за основу внесенный Губернатором СПб проект Закона «О внесении изменений в Закон СПб «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга».

Изменения, вносимые в Закон СПб «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» приводят его в соответствие с Жилищным кодексом РФ. Еще одна корректировка предусматривает, что в региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах проведение работ по утеплению фасада в целях повышения энергетической эффективности домов будет проводиться совместно с работами по капитальному ремонту фасада.

Корректировка Закона Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» связана с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральными нормами. Из компетенции Законодательного Собрания исключается вопрос определения порядка привлечения подрядных организаций региональным оператором капремонта или органом, уполномоченным Правительством СПб для оказания услуг или выполнения работ по ремонту общего имущества многоквартирных домов. Это полномочие делегируется специализированной некоммерческой организации, деятельность которой направлена на обеспечение проведения капремонта в многоквартирных домах.

Рабочей группе, созданной решением комиссии, поручено подготовить поправки ко второму чтению законопроекта. Для подачи поправок предлагается отвести 1 месяц.

В рабочую группу предложено включить представителей рабочих органов и депутатов ЗС, представителей Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга, НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПб ГАСУ).

Комиссия приняла решение внести на рассмотрение Собрания законопроект «О внесении изменений в Закон СПб «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». Законопроект упорядочивает деятельность Комиссии по подготовке правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Это касается, в частности, рассмотрения предложений по результатам публичных слушаний и заявлений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Для обсуждения положений документа создана рабочая группа под руководством председателя комиссии Сергея Никешина. В состав группы включены постоянные члены и эксперты комиссии, а также (по согласованию) представители вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина и двух комитетов Правительства Санкт-Петербурга – Юридического и Комитета по градостроительству и архитектуре. Для подачи поправок предлагается установить 15 дней.

Комиссией одобрен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности». Законопроект внесен в Государственную Думу РФ Правительством РФ и направлен на стимулирование энергосбытовых компаний и поставщиков к повышению качества их деятельности, в том числе по исполнению обязанностей по оплате электроэнергии. Также вводятся меры административного воздействия, предусматривающие ответственность за энергосбытовую деятельность без лицензии, за нарушение условий лицензии и невыполнение в установленный срок предписаний уполномоченного контрольного органа. Ко второму чтению законопроекта в Государственной Думе внесена поправка, предлагающая перенести срок вступления закона в силу с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года.

Решено поддержать внесенный в Государственную Думу РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 19.4.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (об усилении административной ответственности за нарушения в сфере соблюдения земельного законодательства).

Документ разработан Законодательным Собранием Калужской области и предусматривает усиление мер административной ответственности по статье 19.4.1 за уклонение хозяйствующих субъектов от проверок по соблюдению земельного законодательства с целью понести наказание в несоизмеримо меньшем размере, чем это установлено статьей 8.7 Кодекса, предусматривающей административное наказание за невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

В связи с этим абзац 2 части 1 статьи 19.4.1 Кодекса, предусматривающий административное наказание за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля, или уклонение от такого контроля, предлагается изложить в следующей редакции: «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (сейчас от 500 рублей до 1000 рублей); на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (сейчас от 2000 рублей до 4000 рублей); на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (сейчас от 5000 рублей до 10 000 рублей).

Увеличиваются штрафы за действия (бездействие), повлекшие невозможность проведения или завершения проверки. В новой редакции для должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей (сейчас от 5000 рублей до 10 000 рублей), для юридических лиц – от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей (сейчас от 20000 рублей до 50000 рублей).

Повторные нарушения, связанные с действием (бездействием), повлекшим невозможность проведения или завершения проверки предлагается наказывать наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати до двадцати тысяч рублей (сейчас от 10000 рублей до 20000 рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года); на юридических лиц – от семидесяти тысяч рублей до ста тысяч рублей (сейчас от 50000 рублей до 100000 рублей).

 


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: