Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 
  25.02.2014

На очередном заседании

20 февраля 2014 года в рамках заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам прошли депутатские слушания на тему: «Представление Доклада о ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга в 2012 году». Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян представил депутатам ЗакСа доклад правительства о ходе реализации Генерального плана города в 2012 году.
Оганесян отметил, что в Петербурге работают 1092 образовательных учреждения. За 2012 год в Петербурге построили 9 дошкольных учреждений, 2 общеобразовательных учреждения, 1 учреждение среднего образования.
«Планировали больше, но, к сожалению, бюджет 2012 года был исполнен не на сто процентов. Основная проблема полностью оценена правительством, ситуация полностью переломлена»,- заявил Оганесян.
Также в процессе доклада о ходе реализации Генерального плана Оганесян заявил, что Петербургу необходимо вводить систему платных парковок для автомобилей в центре.
По данным ГИБДД, озвученным чиновником, в 2012 году в городе стало на 400 тыс. автомобилей меньше, их количество снизилось с 1,84 млн. до 1,45 млн. Такие показатели удивили парламентариев, так как они, по их словам, наблюдают лишь увеличение количества машин в Петербурге. Марат Оганесян предположил, что все больше людей стараются регистрировать свои автомобили в Ленобласти из-за пониженного налога.«Но в целом, мы видим серьезное увеличение по количеству автомобилей в городе. Убежден, если не примем ряд экстренных мер, нас ждут тяжелые последствия», - заявил Оганесян. Он подчеркнул, что петербургские власти уже принимают такие меры: это касается, как резкого увеличения финансирования общественного транспорта, метростроения, так и стимулирования создания перехватывающих парковок.
«Безусловно, нам не уйти от ситуации с платными парковками, особенно в центре города, где два легковых автомобиля не могут разминуться, я уже не говорю о машинах скорой помощи. Считаю, если платность центра мы не сделаем до 2016 года, нас ждут серьезные проблемы», - подчеркнул вице-губернатор.
При этом он отметил, что в городе снизились темпы строительства. В 2011 году было построено 640 домов,  а в 2012 –  всего 612. Также в 2012 году было сдано в эксплуатацию девять детских садов, две школы и одно учреждение среднего специального образования.
"Планировалось больше. Вы знаете, что бюджетные средства не  были использованы на 100%. Проблемы связаны с подковкой производства и площадок по строительству. В данный момент проблема решена и ввод объектов образования будет осуществлен в соответствии с планами", — заверил вице-губернатор.
Оганесян добавил, что в 2012 году в городе "в целом увеличилось обеспечение объектами торговли". Также вице-губернатор упомянул показатели, связанные с туризмом.
"В 2012 году Петербург посетили 6 млн туристов, т.е. на 500 тыс. человек больше, чем годом ранее. На конец года в городе функционировали 643 гостиницы в общем на 28 тыс. номеров. Прогресс есть, данное направление развивается планомерно. Однако требуется введение большего количества трехзвездочных комплексов", — заключил Оганесян.
"Мониторинг хода реализации Генплана подтверждает, что процесс осуществляется в соответствии с поставленными задачами. Оснований для масштабных изменений Генплана нет", — сообщил Оганесян.
Сергей Никешин напомнил, что данный отчет проходит "в переходном режиме". В дальнейшем Смольный будет представлять отчет в третьем квартале года.
В конце декабря депутаты ЗакСа установили новый порядок, по которому Смольный будет ежегодно предоставлять доклад о ходе реализации Генерального плана развития Северной столицы. Теперь Смольный будет обязан предоставить предварительную редакцию не позднее чем через пять месяцев, а окончательную – максимум через 10 месяцев после завершения отчетного периода. То есть о реализации Генплана за 2013 год чиновники могут отчитаться только в ноябре 2014-го.


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: