Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 

"После рождения дочери мы с мужем решили улучшить жилищные условия"

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!
Мы с мужем проживаем в двухкомнатной квартире 45 м2. Имеем сына 12 лет и дочь двух месяцев от роду. Собственники в квартире - я и сын. У сына в собственности 4 м2 по договору дарения. Также у сына в собственности 20 м2 в квартире у бабушки по пр. Народного ополчения, д.185 по приватизации.
После рождения дочери мы с мужем решили улучшить жилищные условия (купить трехкомнатную квартиру) с привлечением ипотеки, чтобы в дальнейшем часть ипотеки погасить материнским капиталом. Обратились за разрешением на продажу нашей двухкомнатной квартиры в органы опеки. Несмотря на то, что у сына есть собственность у бабушки (20 м2 в трехкомнатной квартире) нам отказали, т. к. мы не можем выделить сыну долю 4 м2 (до погашения ипотеки) в новой квартире, потому что банк не дает ипотеку на квартиры, где собственники несовершеннолетние. Никто из родственников также не может моему сыну выделить 4 м2 в собственность. В опеке, как вариант, нам предложили положить на счет ребенка 240000 рублей (рыночная стоимость 4 м2), но у нас нет такой финансовой возможности. Получается, что мы не можем разнополым детям с разницей в 12 лет улучшить жилищные условия (чтобы у них было по отдельной комнате), пока сыну не исполниться 18 лет, или пока не накопим достаточно средств, чтобы обойтись без ипотеки. Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации или подскажите, куда обраться за помощью. Спасибо. 
Лагута Наталья Михайловна, ул. Генерала Симоняка, д.27/193

Уважаемая Наталья Михайловна!
На Ваше обращение сообщаю следующее.
Наше Российское законодательство защищает права несовершеннолетних детей преимущественно во всех вопросах, в том числе и при совершении сделок с недвижимостью, включая ипотечные сделки, что приводит к некоторым ограничениям при проведении таких сделок. Они подлежат обязательному согласованию с органами опеки и попечительства.
Для несовершеннолетних, не достигших 14 лет, необходимо получить разрешение органа опеки на распоряжение законным представителем несовершеннолетнего его имуществом. В данном случае – на продажу квартиры, доля собственности в которой принадлежит несовершеннолетнему.
При этом органы опеки совершенно правомерно учитывают долю собственности Вашего несовершеннолетнего сына только в данной квартире, которая подлежит продаже, независимо от того, что он является собственником доли еще какого-либо жилья. В любом случае это рассматривается как  возможное ущемление прав несовершеннолетнего в полном объеме или его части.
Для получения разрешительных документов в Вашей ситуации можно попробовать предложить органам опеки представить с Вашей стороны нотариально заверенное обязательство о том,  что при совершении сделки купли-продажи квартиры Вы обязуетесь выделить в собственность Вашего несовершеннолетнего сына его долю собственности, составляющую 4 м2. Органы опеки могут пойти навстречу при таком условии, но каждый случай рассматривается на основании конкретных обстоятельств.
Ваш депутат С. Н. Никешин


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: