Никешин Сергей Николаевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

РАБОТАТЬ, РЕШАТЬ, ПОМОГАТЬ!

 

Самовольные парковки

Вопрос:

Уважаемый Сергей Николаевич!
Обращаюсь к вам с последней надеждой, ибо добиться справедливости другими путями мне никак не удалось.
Я проживаю в городе Санкт-Петербурге на  улице Туристской, 36/2.  Осенью 2008 года территорию перед нашим домом благоустроили для парковки автомобилей. До этого была просто песчаная насыпь, огражденная под стоянку автомобилей столбиками и цепочками "умных" жильцов нашего дома. Ну, дело давнее. Его уже и поминать не стоит. Т.о., положили новый асфальт, разметили. Но, не успели мы обрадоваться, как спустя день на этой самой благоустроенной территории выросли парковочные дуги (блокираторы). 
Так  кто-то обрел себе место парковки, запирающееся на замок. Но, учитывая, что количество жильцов и их автомобилей в значительной мере превышает количество парковочных ограждений, как следствие, осталось очень много недовольных жильцов. К слову сказать, у председателя ЖСК 1399 (который и "организовал" незаконную парковку), из 26 занятых мест 4 (четыре!) заняты его автомашинами (его самого, жены, сына и одна стоит мертвым грузом).
Уверена, что места, которые были самовольно огорожены парковочными барьерами, изначально предназначены для всех жильцов, и не должны принадлежать кому-то конкретно, а если это и возможно, то на основании специального разрешения, которое, определенно, получено не было. Лица, ответственные за установку парковочных барьеров не соблюдали установленное частью 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации правило гласящее, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, а также Статьи 137  Прав товарищества собственников жилья, п.2.
Самое неприятное то, что место на общественной парковке будет всегда занято, даже когда Вашей машины там нет, и другому водителю, который имеет на эту территорию равные с Вами права, нельзя будет туда поставить машину, даже если он приехал на пять минут.
Летом, в сезон отпусков,  эти места пустуют  и целые месяцы.  Жителям близлежащих домов и другим людям, желающим припарковаться, практически нет места, они вынуждены оставлять автомобили во дворе в два ряда, что мешает проезду скорой и др. спец. техники. 
Я обращалась в Администрацию Приморского района, писала в Прокуратуру Санкт-Петербурга, Губернатору СПб. В ноябре 2009 года Администрацией Приморского района были проведены работы по демонтажу блокираторов на ул. Туристской, д. 36/2. Было демонтировано 2 (два!) блокиратора. Остальные блокираторы (24 шт.) были демонтированы их владельцами до приезда комиссии. Спустя два-три дня абсолютно все нарушители снова установили парковочные барьеры на прежние места.
Повторно написала жалобу в Администрацию Приморского района и Губернатору СПб Матвиенко В. И.  Последним письмом от 10.02.2010 меня известили, что на то время формировалась адресная программа ликвидации парковочных блокираторов на 2 квартал 2010 года и мой адрес будет повторно внесен в график демонтажа. Естественно, все сложилось таким же образом,  как и в ноябре 2009.
Значит, не боятся? Значит, не работает закон? Получается, как игра в "кошки-мышки".  - "Я знаю, что завтра приедут снимать мой блокиратор, поэтому я сегодня сниму его сам, а когда уедут, обратно поставлю". -  Значит, не привлекали хозяев незаконных ограждений к административной ответственности и административному штрафу за это нарушение. Поэтому нарушители  и чувствуют свою безнаказанность.
Они же даже не понимают, когда им говоришь про незаконность данных ограждений (не все конечно, но большинство). Они ошибочно убеждены словами председателя ЖСК в том, что земля принадлежит кооперативу. И те 3 тысячи рублей, которые они заплатили ему - дают им право считать место "своим".
Одним словом, ужас. Ужас и отчаяние. Живем в большом городе, а наблюдаем такое нахальство, бесчинство и беззаконие.
Сергей Николаевич!  Прошу вас проконтролировать это вопрос настолько, насколько это возможно. Ну не судиться же мне со своими соседями, в самом деле! 
Я - молодая девушка. Мне 23 года. Живу полноценной жизнью. Мне есть чем заняться, у меня масса дел и увлечений и уже ужас как все это надоело. Чувствовать себя заявительницей. Но считаю делом принципа довести это дело до конца. Тем более, что закон на моей стороне.
Прошу Вас помочь в разрешении ситуации. Заранее спасибо. 
Гражданка N (по просьбе обратившейся имя не разглашается)

Ответ:
Уважаемая гражданка N!
В ответ на Ваше обращение по вопросу самовольных парковок сообщаю следующее.
В Постоянную комиссию поступило и поступает большое количество обращений граждан в связи с этой проблемой.
Мною разработан и внесен на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга проект закона Санкт-Петербурга, устанавливающий административную ответственность за самовольную установку ограждений и иных конструкций на проезжей части автомобильных дорог, в местах расширения проезжей части автомобильных дорог, на тротуарах, дворовых территориях, территориях общего пользования  в целях размещения, остановки, стоянки транспортных средств, а также закрытия или сужения проезжей части автомобильной дороги.
Проект находится в стадии рассмотрения и планируется его принятие Законодательным Собранием до 1 января 2011 года. Это связано с тем, что проектом вносятся изменения в Закон Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года  № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», который, в свою очередь, вступает в силу с 1 января 2011 года.
Законопроект, разработанный мною, предполагает наложение административного штрафа на граждан - в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных законопроектом, рассматриваются в пределах своих полномочий исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга (Комитетом по благоустройству, Жилищным комитетом, Администрациями районов).
Протоколы составляются должностными лицами исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и должностными лицами органов внутренних дел (милиции общественной безопасности).
Иными словами, после вступления в силу разработанного мною законопроекта, все лица, не имеющие специального разрешения и самовольно установившие какие-либо ограждения или конструкции с целью размещения транспортных средств, будут являться нарушителями закона Санкт-Петербурга.

Ваш депутат С. Н. Никешин


Поделиться этой информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях: